气象服务| 设为首页|
栏目位置: 首页 >> 天坛动态
天坛街道妇联举办快乐寒假系列之京剧脸谱制作活动
http://ttjd.bjdch.gov.cn 2018-02-02 信息来源:天坛街道

春节临近,为使社区青少年感受中国传统文化的博大精深,丰富寒假活动,2月1日,街道妇联组织开展快乐寒假之京剧脸谱布艺制作迎新春活动,辖区近60名孩子参加活动。活动邀请专业老师介绍了京剧的起源和基本知识,包括脸谱的分类、脸谱的构图、色彩的运用等。生旦净丑四类脸谱以及各类脸谱颜色的含义和代表人物,激发了孩子们强烈的兴趣。

随后,老师对制作步骤做了详细讲解,由点到线,由线到面。孩子们跃跃欲试,纷纷拿起了剪刀和画笔,在老师的耐心指导下,精心制作自己的作品。一个小时后,一张张漂亮、精致的脸谱图案在孩子手中应运而生,形象又生动。

通过此次活动,不仅让孩子们了解到脸谱中不同的人物有不同的妆容,夸张的线条和颜色更是能展示人物的性格,让孩子们在手工制作的同时,开动了脑筋、锻炼了动手能力,熟悉了传统京剧文化知识。

街道妇联主席韩丹梅说:“这次2018年寒假活动本着快乐参与的原则,由社区妇联通知自愿参与的孩子自愿参加!街道妇联愿意为培养喜爱巧手制作孩子的匠心精神做出一点努力,这次活动既给孩子们提供了展示的舞台,又能有所收获。接下来我们还将举办中国团扇装饰制作活动,各个社区妇联也将陆续开展相关活动,共同为孩子们快乐寒假迎接新年做点事。”

 
收藏此页】 【打印【关闭】

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:天坛街道办事处  地址:东城区西草市街74号  邮编:100050  联系电话:67021429  京ICP备05083560号